Analisis Jumlah Tindak Pidana di Sumatera Selatan dengan Regresi Data Panel Tahun 2017-2022

Penulis

  • Dia Cahya Wati Universitas Insan Cita Indonesia
  • Naifi Naufal Universitas Insan Cita Indonesia
  • Sri Retnowati Universitas Insan Cita Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30631/demos.v3i2.1870

Kata Kunci:

analisis regresi linear, kriminalitas, Sumatra selatan, Sumber daya manusia

Abstrak

Pada tahun 2019, angka kriminalitas di Sumatera Selatan masih tinggi, dengan waktu terjadinya tindak pidana yang terpendek hanya 2 jam. Hal ini menjadi sumber kekhawatiran bagi masyarakat. Kriminalitas merujuk pada perbuatan yang melanggar hukum, yang merugikan korban dan masyarakat dengan mengganggu ketentraman dan ketertiban. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kriminalitas di Sumatera Selatan, dengan mempertimbangkan aspek Sumber Daya Manusia seperti indeks pembangunan manusia, angka rata-rata lama sekolah, pengeluaran per kapita, angka harapan hidup, dan luas wilayah. Data ini dianalisis menggunakan metode Analisis Regresi Linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah tindak pidana di Sumatera Selatan dipengaruhi oleh indeks pembangunan manusia, angka rata-rata lama sekolah, pengeluaran per kapita, angka harapan hidup, dan luas wilayah sebesar 78.82%, sementara 21.18% dipengaruhi oleh variabel lain.

Referensi

Ahmar, Ansari Saleh dan Adiatama. Pemodelan Kriminalitas dengan Pendekatan Regresi Spasial di provinsi Sulawesi Selatan. Prosiding Seminar Nasional VARIANSI. 2015.

BPS (Badan Pusat Statistik). (2019). Sumatera Selatan Dalam Angka 2019. Palembang:BPS.

BPS (Badan Pusat Statistik). (2020). Sumatera Selatan Dalam Angka 2020. Palembang:BPS.

Dona dan Setiawan. Pemodelan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kriminalitas di Jawa Timur dengan analisis Regresi Spasial. Sains dan Seni. Jurnal Sains Dan Seni ITS. 4 (1): D73-D78. 2015.

Febriani, Y. (2021). Pengaruh aspek sumber daya manusia terhadap jumlah kriminalitas di Sumatera Selatan tahun 2019. Jurnal Media Wahana Ekonomika, 18(1), 146-156.

Kosmaryati, K., Handayani, C. A., Isfahani, R. N., & Widodo, E. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kriminalitas di Indonesia Tahun 2011-2016 dengan Regresi Data Panel. Indonesian Journal of Applied Statistics, 2(1), 10-20.

Rahmalia. S, Ariusni, Triani. M,. (2019). "Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pengangguran, dan Kemiskinan terhadap Kriminalitas di Indonesia," Jurnal Kajian Ekonomi dan Pembangunan, vol 1, no.1, pp 21-36,.

Setiawan, E. W. (2018). Sistem Informasi Geografis Lokasi Rawan Kriminalitas Pada Ditreskrimum Polda Sumsel Bagian Jatanras (Kejahatan Dan Kekerasan) Berbasis Android (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Sriwijaya).

Widyaningsih, E., & Purwanti, E. Y. (2019). Analisis Pengaruh Pdrb Perkapita, Pengangguran, Kemiskinan Dan Kepadatan Penduduk Terhadap Kriminalitas Di Jawa Timur (Doctoral dissertation, UNDIP: Fakultas Ekonomika dan Bisnis).

Yanti, N. K. J. F., Susilawati, M., & Suciptawati, P. (2023). Pemodelan Tingkat Kriminalitas di Provinsi Jawa Timur dengan Regresi Data Panel Spasial. Journal on Education, 6(1), 1508-1517.

Diterbitkan

2023-12-31

Artikel Serupa

1-10 dari 24

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.