Hubungan Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Pemberian Makanan Dengan Asupan Makanan Pada Pasien Rawat Inap Diruangan Ambun Pagi Rsup Dr. M. Djamil Padang Tahun 2020
Kata Kunci:
Kepuasan, Penyelenggaraan Makanan, Asupan MakananAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara kepuasan pasien terhadap pelayanan pemberian makanan dan asupan makanan pada pasien rawat inap di Ruangan Ambun Pagi RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional, memungkinkan pengukuran variabel pada satu titik waktu. Populasi penelitian meliputi semua pasien rawat inap yang mendapatkan makanan biasa, dengan 35 responden dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penimbangan sisa makanan dan wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi Square"‹"‹. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 51,5% responden memiliki asupan makanan yang baik, sementara 48,6% memiliki asupan kurang baik. Sebagian besar pasien merasa waktu pembagian makanan tepat, namun mayoritas menilai rasa makanan tidak enak. Sikap pramusaji umumnya dinilai baik, tetapi ada keluhan terkait kebersihan alat makan dan variasi menu. Interaksi dengan ahli gizi juga dinilai kurang memuaskan oleh mayoritas responden. Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara kepuasan pasien dengan asupan makanan, termasuk ketepatan waktu pembagian makanan, cita rasa makanan, sikap pramusaji, kebersihan alat makan, variasi menu, dan sikap ahli gizi"‹"‹. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang pentingnya memperhatikan berbagai aspek layanan makanan di rumah sakit untuk meningkatkan kepuasan pasien dan potensialnya dalam mempengaruhi asupan makanan mereka. Hal ini merefleksikan kebutuhan peningkatan kualitas pelayanan makanan di rumah sakit untuk mendukung pemenuhan nutrisi dan pemulihan pasien.
Referensi
Adriani dan Wirjatmadi. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Kencana. Jakarta.2012.
Aula LE. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Malnutrisi Pasien Dewasa di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. 2011.
Cakrawati dan Mustika NH, Dewi. Bahan Pangan Gizi Dan Kesehatan.bandung: Alfabeta. 2012.
Elfanny Sumai, Keintjem, Femmy, Manueke I. Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Kejadian Hiperemesis Gravidum di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Sam Aratulang Tondano Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara. J Bidan. 2014;2(1):ISSN 1731-2399
Kemenkes R. Buku Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta: Kemenkes RI; 2013.
Kemenke RI nomor 129. Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit. Jakarta: Kemenkes RI; 2008.
Masithoh AR, Putri AD. Hubungan Antara Pelayanan Pemberian Makanan dengan Tingkat Kepuasan Pasien di Ruang Bougenvile III dan Cempaka II RSUD DR. Loekmonohadi Kudus. Jurnal Perawat. 2017;2(2)