Penyuluhan Menu Sehat pada Ibu Hamil sebagai Upaya Percepatan Penurunan Prevalensi Stunting di Desa Giripurno

Authors

  • Maya Maulina Sari Universitas Negeri Malang
  • Ina Mardiana Putri Universitas Negeri Malang
  • Nadia Rosalinda Universitas Negeri Malang
  • Faradilla Indah Oktavia Sari Universitas Negeri Malang
  • Amira Muradah Retyani Universitas Negeri Malang
  • Risma Verani Arfina Putri Universitas Negeri Malang
  • Hikmah Dinar Nazard Universitas Negeri Malang
  • Resti Novita Sari Universitas Negeri Malang
  • St. Mutrifatul Imthiatiyyah Universitas Negeri Malang
  • Zahra Klarisa Universitas Negeri Malang

Keywords:

Pedoman penulis, Stunting, Penyuluhan, Menu sehat

Abstract

Stunting merupakan permasalahan kesehatan akibat kekurangan gizi kronis yang dan infeksi berulang, yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar. Kondisi ini memberikan pengaruh terhadap kualitas sumber daya manusia serta kondisi kesehatan masyarakat. Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang perlu mendapatkan perhatian khusus dalam menangani masalah stunting karena memiliki prevalensi stunting yang tinggi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya stunting adalah dengan melakukan penyuluhan mengenai pemenuhan gizi selama masa kehamilan melalui menu sehat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pemenuhan gizi dan nutrisi yang diperlukan selama masa kehamilan melalui menu sehat. Metode pelaksanaan penyuluhan menggunakan metode ceramah dan permainan edukatif dengan instrumen pengukuran pengetahuan menggunakan kuesioner  pre-test dan post-test dengan jumlah soal pernyataan masing-masing 8 soal. Hasil dari pengumpulan data diolah menggunakan uji non parametrik wilcoxon pada SPSS dan diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada 12 ibu hamil dengan rata-rata peningkatan (Mean Rank) sebesar 6.50 dan 13 responden lainnya tidak mengalami peningkatan pengetahuan. Tingkat pengetahuan merupakan hal yang mempengaruhi status gizi ibu hamil karena selama kehamilan pertumbuhan dan perkembangan janin sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan ibu mengenai asupan gizi. Ibu hamil dengan pengetahuan gizi yang cukup diharapkan dapat memilih bahan makanan bergizi serta menyusun menu seimbang sesuai dengan kebutuhan sehingga dapat mencegah terjadinya stunting.

References

Ekayanthi, N. W. D., & Suryani, P. (2019). Edukasi gizi pada ibu hamil mencegah stunting pada kelas ibu hamil. Jurnal Kesehatan, 10(3), 312-319.

Hariawan, M. S. M., Agustina, A. D., Putri, L. S., Damayanti, L. T., Dwitasari, T., & Wahyudi, K. E. (2023). Sosialisasi Edukasi Gizi Seimbang dalam Demo Menu Ibu Hamil Guna Pencegahan Stunting Di Desa Banjarsari. KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 298-303.

Lestaluhu, S. A. (2021). Pengetahuan dan Asupan Zat Gizi Ibu Hamil (Energi, Protein, dan Zat Besi). JurnalKebidanan (JBd), 1(2), 104–113. https://www.jurnalpoltekkesmaluku.com/index.php/JBD/article/view/328

Nurvembrianti, I., Purnamasari, I., & Sundari, A. (2021). Pendampingan ibu hamil dalam upaya peningkatan status gizi. Jurnal Inovasi & Terapan Pengabdian Masyarakat, 1(2), 50-55.

Priastari, N. A., Nugraheni, S. A., & Rahfiludin, M. Z. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Asupan Protein dan Tingkat Kecukupan Protein dengan Kadar Albumin Serum Pada Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(4), 722–729.

Retnaningtyas, E., Retnoningsih, Kartikawati, E., Nuning, Sukemi, Nilawati, D., Nurfajri, & Denik. (2022). Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Melalui Edukasi Mengenai Kebutuhan Nutrisi Ibu Hamil. Abdimas: Adi Pengabdian Kepada Masyarakat, c, 1–23. https://media.neliti.com/media/publications/360443-none-c9fd75ac.pdf

RI, K. 2013. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013. Jakarta: Kemenkes RI, 259.

Riska, N. (2021). Pengaruh pelatihan tentang pemilihan makanan sehat untuk mencegah terjadinya stunting melalui edukasi gizi terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri. JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 8(02), 175-185.

Sari, W. K., & Deltu, S. N. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi, Anemia, dan Tingkat Konsumsi Makanan dengan Kejadian KEK Pada Ibu Hamil di Desa Muara Madras Kabupaten Merangin Jambi. 4(1), 434–439.

Sulistyowati, A., Putra, K. W. R., & Umami, R. (n.d.). (2017). Hubungan Antara Usia dan Tingkat Pendidikan dengan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Perawatan Payudara Selama Hamil Di Poli Kandungan Di Rsu Jasem, Sidoarjo. Jurnal Nurse and Health, 6(2), 40-43. DOI. 10.5281/zenodo.1464319

Susanto, A. (2017, June). Peran kader posyandu sebagai agen perubahan perilaku pada ibu hamil dalam upaya menekan angka kematian ibu dan bayi. In Prosiding 2nd Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) (Vol. 2, No. 1, pp. 189-193).

Yuwanti, Y., Mulyaningrum, F. M., & Susanti, M. M. (2021). Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Stunting Pada Balita Di Kabupaten Grobogan. Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 10(1), 74-84.

Downloads

Published

2023-12-17