Uji Sensoris Es Krim Susu Kambing dan Sari Kedelai Hitam
DOI:
https://doi.org/10.30631/jssit.v1i2.25Kata Kunci:
eskrim, susu, kambingAbstrak
Salah satu bahan dalam pembuatan es krim yaitu susu kambing. Inovasi terbaru peningkatan kualitas es krim yaitu mengombinasikannya dengan sari kedelai hitam yang juga dapat menurunkan biaya produksi es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat sensoris dari es krim susu kambing dan sari kedelai hitam yang menggunakan ice cream maker portable. Perbandingan bahan baku pembuatan es krim yaitu 100:0; 75:25; 50:50. Es krim kemudian dicampung dengan susu krim, susu skim, kuning telur, stabilizer menggunakan formulasi ICM. Adonan es krim kemudian dipasteurisasi, aging, agitas, dan freezer. Es krim yang telah jadi dilakukan pengujian sensoris dengan menghadirkan 20 panelis tak terlatik menggunakan skor 1 sampai 9. Rata es krim memiliki warna agak purih kehitaman, beraroma langu, berasa manis, memiliki tekstur lembut dan memiliki daya terima yang baik. Kesimpulan penelitian ini yaitu es krim dengan campuran 75:25 memiliki skor sensoris tertinggi.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 SSJ: Sains dan Sains Terapan Journal

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.


