KONSEP SEDEKAH HARI JUM'AT TK IT AL-MUTMAINNAH KOTA JAMBI : (STUDI LIVING HADIS) (Thobaqot: Jurnal Ilmu Hadis, 2023)
Tulisan ini akan membahas mengenai living hadis, secara khusus mengenai tradisi sedekah di hari Jum’at oleh siswa TK IT Al-Muthmainnah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan fenomenologi dengan teori fungsional. Adapun pokok masalah dalam tulisan ini adalah, “Bagaimana landasan dan praktik tradisi sedekah Jum’at oleh siswa TK IT Al-Muthmainnah Kota Jambi?” Tulisan ini dimaksudkan untuk mengetahui landasan dan praktik tradisi sedekah Jum’at oleh siswa TK IT Al-Muthmainnah Kota Jambi, serta makna hadis tentang sedekah yang dijadikan dasar dari tradisi sedekah di Hari Jum’at oleh siswa TK IT Al-Muthmainnah Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah kualitatif dengan teknik wawancara dan studi pustaka menggunakan teori fungsional. Hasil dari tulisan ini menemukan bahwa kegiatan sedekah yang dilakukan oleh siswa-siswi TK IT Al-Muthmainnah Kota Jambi ini rutin dilakukan setiap hari Jum’at pagi hingga siang hari dengan cara meletakkan kotak untuk bersedekah di depan lokal kelas bertujuan untuk membiasakan kesadaran anak untuk melakukan sedekah tanpa perintah dari guru ataupun wali murid. Kegiatan sedekah di TK IT Al-Muthmainnah Kota Jambi berlandaskan pada hadis riwayat Bukhari no. 5562, Muslim no. 1673, Abu Daud no. 4296, Musnad Ahmad bin Hanbal no. 22464, dan Ibnu Hibban no. 3460.