(untitled) (Thobaqot: Jurnal Ilmu Hadis, 2024)
Penelitian ini didasari dengan adanya perkembangan busana dalam salat di kalangan perempuan muslim. Mukena, pada umumnya, merupakan busana yang digunakan oleh perempuan Indonesia ketika hendak melaksanakan salat. Akan tetapi, jika tujuannya adalah menutup aurat, maka mukena bukan satu-satunya yang dapat digunakan–dapat menggunakan pakaian panjang, misalnya. Oleh sebab itu, penelitian ini hendak meninjau bagaimana pakaian yang seyogyanya digunakan oleh perempuan ketika hendak melaksanakan salat. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa salah satu syarat sah dalam salat adalah menutup aurat dengan baik dan benar, yang boleh terbuka hanya kedua telapak tangan dan muka. Sehingga pada dasarnya seorang perempuan muslim tetap sah salatnya jika tanpa mukena, asalkan pakaiannya sudah menutupi aurat. Tetapi jika takut akan merasa auratnya tidak tertutup sempurna, maka mukena adalah salah satu solusinya, asalkan tidak mukena yang transparan.