(untitled) (Thobaqot: Jurnal Ilmu Hadis, 2024)
Kitab Durrah An-Nashihin adalah sebuah kitab karya Syeikh Utsman bin Hasan Ahmad Syakir Al-Khaubawi yang mana didalamnya terdapat nasehat-nasehat, fadhilah-fadhilah amal, tambih (peringatan), hikayat dan penjelasan hukum yang dinukil oleh beliau baik dari ayat-ayat Al-Qur’an maupun hadis-hadis Nabi Muhammad Saw. Sehingga kitab tersebut banyak sekali digemari dan digunakan. Sehingga hal tersebut membuat masyarakat awam maupun intelektual senang untuk mengkajinya. Namun sangat disayangkan dalam penyajian hadis-hadis di dalam kitab Durrah An-Nashihin tersebut beliau syeikh Utsman bin Hasan Ahmad Syakir Al-Khaubawi tidak menjelaskan terkait bagaimana status kualitas hadis-hadis didalam kitab tersebut.Mengetahui hal tersebut, maka penulis tertarik untuk meneliti kualitas Hadis tentang Keutamaan Bulan Ramadan dalam Kitab Durrah An-Nashihin. Pada tulisan ini metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif, Dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Adapun metode analisis data yang digunakan yaitu takhrij hadis dimana penulis mentakhrij beberapa hadis pada bab keutamaan bulan Ramadan dalam kitab Durrah An-Nashihin. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwasannya adapun hadis pertama kedua dan keempat pada penelitian ini tidak dapat di jadikan hujjah dikarenakan kualitas hadisnya dhaif (lemah), bahkan hadis pertama kualitasnya maudhu’ (palsu). Sedangkan hadis ketiga dapat dijadikan hujjah karena kualitas hadis tersebut shahih (kuat).