ANALISIS KRITIS PERIWAYAT SYI’AH: Studi Terhadap Muhammad Ibn Fudhail Dalam Kitab Sahih Muslim (TAJDID: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2024)
Artikel ini membahas mengenai ditemukannya periwayatan hadis dari kelompok Syi’ah yaitu Muh}ammad ibn Fud}ail, dimuat dalam literatur hadis yang otoritatif Sunni yaitu kitab Sahi>h} Muslim. Sebab perilaku bid’ah seperti Tasyayyu’, Syi’ah atau Ra>fid}ah adalah salah satu sebab yang dapat merusak ‘ada>lah (kredibilitas) seorang perawi hadis. Seorang pelaku bid’ah atau biasa dikenal dengan istilah mubtadi’ dikatakan berkeyakinan atau melakukan suatu perilaku yang berkategori menyimpang dan menyelishi ajaran Islam yang murni dari al-Qur’an dan hadis Nabi, meskipun perawi tersebut adalah rija>l al-sanad Ima>m Muslim dalam kitab Sahi>h} beliau. Berdasarkan hal tersebut perlu dilakukan tinjauan terhadap periwayatan Muh}ammad ibn Fud}ail dan sikap Ima>m Muslim mengenai alasannya mencantumkan perawi Syi’ah di dalam kitabnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian (library research). Teknik pengumpulan data yang relevan dengan penelitian ini adalah studi dokumentasi, mengarah kepada berbagai macam literatur yang berhubungan dengan pemikiran atau konsep tokoh yang dikaji. Penelitian ini menggunakan pendekatan rija>l al-h}adi>ts. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biografi, kredibilitas, dan sikap Ima>m Muslim terhadap periwayatan Muh}ammad ibn Fud}ail. Hasil dari penelitian ini, ditemukan bahwa periwayatan hadis dari jalur Muh}ammad ibn Fud}ail tidak menganggu kredibilitas dari kitab Sahi>h Muslim, dan Muh}ammad ibn Fud}ail tidak menularkan pemahaman Syi’ah di dalam hadis yang ia riwayatkan.