NILAI-NILAI AKHLAK YANG TERKANDUNG DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA KARYA A. FUADI (TAJDID: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2018)
Pembahasan ini dilatar belakangi oleh pemikiran bahwa pendidikan bukan sekedar proses transformasi ilmu, akan tetapi pendidikan merupakan proses pembentukan karakter dan penanaman akhlak mulia. Pendidikan tidak mesti diperoleh di sekolah maupun di lingkungan masyarakat tetapi pendidikan juga bisa berasal dari sumber informasi antara lain novel. Novel tidak mesti berisi fiksi tetapi ada yang berisi pembelajaran tentang nilai-nilai pendidikan akhlak. Novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi diasumsikan mempunyai pesan pembelajaran tentang nilai-nilai pendidikan akhlak. Karena itu, fokus pembahasan ini adalah ingin mengungkapkan nilai-nilai pendidikan akhlak apa saja yang terdapat dalam Novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi. Diharapkan hasil pembahasan ini dapat menambah apresiasi dalam menangkap nilai pendidikan akhlak dalam karya sastra, novel.The background of this research is that education is not only process of knowledge transformation but also aims for the character building and inculcation of noble morals. Education not only be found in schools and in the community but also can be found in literatures such as novels which may serve as learning media. The purpose of this research is to study “The Values of Moral Education” in a literary The Novel of Negeri 5 Menara (The Novel of Land of 5 Towers) by A. Fuadi. “The Novel of Negeri 5 Menara is chosen because it is assumed to contain moral education. This research focuses to reveal the values of moral education in the Novel of Negeri 5 Menara by A. Fuadi. It is to be expected that this research can increase appreciation in apprehend moral education in literary novels.