KONSERVASI ALAM: AKTIFITAS PAGUYUBAN MASYARAKAT PEDULI HUTAN (PMPH) DALAM BINGKAI LIVING QUR’AN DI KABUPATEN KUDUS (TAJDID: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2019)
Nature Conservation: Activities of the Paguyuban Masyarakat Peduli Hutan (PMPH) Society in the Living Qur'an Frame in Kudus Regency. This paper discusses the nature conservation activities carried out by the community of “Paguyuban Masyarakat Peduli Hutan (PMPH)” in Colo village, Dawe district, Kudus district. The focus of the study is to uncover PMPH activities in the living study of the Qur'an using the phenomenology paradigm. The study was conducted with a qualitative approach. Data collection is done by interview techniques, documentation, and observation. The results of the study found that the community of “Paguyuban Masyarakat Peduli Hutan (PMPH)”  in Colo village, Dawe district, Kudus Regency had carried out activities / behaviors (living Qur'an) which actually constituted the values ​​of the Koran concerning the duty of mankind to maintain and preserve the universe in order to bring benefits and prosperity to the people. The concept of ihsan, taskhir and ta'mir has manifested itself in the action of PMPH. Manifestation of social and individual piety, worship and charity charity created in PMPH slogan "Forest is trustworthy, Keeping it is worship"Tulisan ini membahas tentang aktifitas konservasi alam yang dilakukan oleh komunitas Paguyuban Masyarakat Peduli Hutan (PMPH) di desa Colo kecamatan Dawe kabupaten Kudus. Fokus kajiannya adalah mengungkap aktifitas PMPH dalam kajian living Qur’an dengan menggunakan paradigma fenomenologi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menemukan bahwa komunitas Paguyuban Masyarakat Peduli Hutan (PMPH) di desa Colo kecamatan Dawe Kabupaten Kudus telah melakukan aktifitas-aktifitas/perilaku-perilaku (living Qur’an) yang sejatinya merupakan nilai-nilai al-Qur’an tentang tugas manusia untuk menjaga dan melestarikan alam semesta agar dapat membawa manfaat dan kemaslahahatan umat. Konsep ihsan, taskhir dan ta’mir telah mewujud dalam aksi PMPH. Manifestasi kesalehan sosial dan individu, ibadah dan amal jariyah tercipta dalam slogan PMPH “Hutan adalah amanah, Menjaganya adalah Ibadah”.