EKSISTENSI AL-QURAN DALAM KITAB NASĀ’IH AL-‘IBĀD OLEH SHAYKH NAWAWI AL-BANTANI (TAJDID: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2016)
Kitab Nasā’ih al-‘Ibād karangan Syaikh Nawawi al-Bantani merupakan kitab klasik terpenting tentang aspek Targhīb wa Tarhīb, yang tersebar luas di Asia Tenggara khususnya bagi masyarakat Indonesia. Artikel ini akan menganalis ayat-ayat al-Qur’an yang terdapat dalam kitab Nasā’ih al-‘Ibād untuk melihat sejauh mana eksistensinya dalam membantu hadits-hadits yang terdapat dalam kitab tersebut. Artikel ini menggunakan metode kajian dokumentasi dengan merujuk langsung kepada kitab Nasā’ih al-‘Ibād dan membandingkannya dengan penulisan ulama-ulama lain. Artikel ini merumuskan bahwa Syaikh Nawawi al-Bantani lebih menekankan penjelasan kitabnya kepada hadits-hadits, atsar-atsar, dan perkataan hukama’ dibandingkan al-Qur’an.