EKSISTENSI PESANTREN DARUU ATTAUHID MUARO KUMPEH - MUARO JAMBI TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL KEAGAMAAN MASYARAKAT (TAJDID: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2016)
Penelitian ini mengungkapkan bagaimana eksistensi pesantren Daruu Attauhid di Desa Muaro Kumpeh Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi terhadap perubahan sosial masyarakat sekitar. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana karakteristik pesantren Daruu Attauhid, kemudian bagaimana hubungan pesantren Daruu Attauhid dengan Masyarakat sekitar, dan bagaimana perubahan sosial keagamaan masyarakat sekitar dengan keberadaan pesantren Daruu Attauhid tersebut. Dari hasil pengamatan dan wawancara, didapati informasi bahwa pembelajaran yang dilakukan pada pondok pesantren ini diselenggarakan dengan cara non-klasikal atau dengan klasikal. Adapun bentuk perubahan keadaan sosial keagamaan  yang terjadi adalah bahwa keadaan sosial keagamaan menjadi cukup religius.