(untitled) (TAJDID: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui hadis tentang kurangnya kecerdasan perempuan dan agama serta menganalisis penafsirannya berdasarkan pendapat para ulama klasik dan kontemporer. Hal ini juga menyoroti kritik terhadap hadis di kalangan feminis yang berpendapat bahwa dalil tersebut ditafsirkan demi kepentingan laki-laki dan dipengaruhi oleh budaya patriarki. Meskipun jumlah perempuan meningkat dan menjadi mayoritas penduduk dunia dibandingkan laki-laki, faktanya mereka masih mengalami diskriminasi dan penindasan karena berbagai alasan. Penerapan metode kualitatif, digunakan untuk menganalisis secara kritis dalil seputar hadis, sedangkan pendekatan kontekstualigunakan untuk memahami konteks interpretasinya. Temuan ini menunjukkan bahwa perempuan tidak kekurangan kecerdasan dan agama hanya karena dia perempuan. Metode yang berbeda dapat diterapkan dalam memahami hadis yang mengandung konten misoginis. Hal ini karena kata-kata tersebut tidak dapat ditafsirkan secara harfiah, melainkan secara kiasan dan kontekstual; agar tidak terjadi kesalahpahaman terhadap hadis-hadis tentang perempuan di kalangan masyarakat, kemasyarakatan, dan ilmu kemanusiaan.