(untitled) (TAJDID: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2017)
Tulisan ini ingin melihat etika dakwah sebagai landasan dakwah yang kontekstual dan profesional. Dakwah yang kontekstual dan profesional diperlukan saat ini guna menghindari dakwah yang kolot, kaku, monoton, cenderung monolog, menggurui (top-down). Perubahan yang diinginkan dalam dakwah adalah pengamalan dan penghayatan nilai-nilai agama dalam segala aktivitas kehidupan individu dan masyarakat. Adapun etika dakwah yang menjadi fokus pembahasan penulisan ini mencakup: etika dalam keteladanan; etika dalam keikhlasan; etika dalam pluralisme agama; etika dalam bertauhid; etika dalam politik; etika dalam globalisasi. Enam etika tersebut diharapkan dapat dijadikan acuan bagi da’i dalam membangun dakwah yang kontektual dan profesional. Sumber tulisan ini adalah al-Quran dan Hadis. buku, dan jurnal, yang dianalisis secara kualitatif.