(untitled) (TAJDID: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2017)
Transformasi Islam era kontemporer Indonesia adalah deskripsi perkembangan pemikiran dan gerakan Islam di Indonesia pada zaman modern. Artikel ini hendak membahas perkembangan atau “transformasi” Islam Indonesia sejak masa menjelang kemerdekaan hingga masa masa reformasi. Artikel ini menemukan bahwa transformasi Islam pada masa mutakhir Indonesia mengalami perkembangan yang pasang surut. Pada masa awal pendudukan Jepang umat Islam memperoleh kebebasa untuk melakukan transformasi Islam dalam bidang politik dan kemasyarakatan. Namun menjelang kemerdekaan Indonesia keadaan menjadi terbalik, peran trasformasi umat Islam menjadi sempit dibanding dengan peran yang diperoleh oleh golongan lainnya khususnya kalangan Nasionalis sekuler.