(untitled) (TAJDID: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2014)
Artikel ini hendak membahas gagasan dan upaya para pemikir Muslim dalam mereinterpretasi ajaran Islam dalam merespon isu-isu global seperti itu tentang HAM. Reinterpretasi itu penting guna memberikan solusi dan alternatif pemikiran dengan menawarkan berbagai model reinterpretasi terhadap syariah, sehingga syariah dapat merespon isu-isu tentang HAM. Isu Hak Asasi Manusia (HAM) merupakan hasil dari kemajuan peradaban manusia kontemporer untuk hidup dan bergaul antar sesamanya dengan semangat kesetaraan serta sikap saling menghargai dan menghormati, apapun suku, bangsa, agama dan warna kulitnya. Salah satu pemikir yang dibahas adalah Mahmoud Mohamed Taha. Metode untuk memahami pemikiran Taha menggunakan pendekatan normatif dan pendekatan filosofis. Dua pendekatan tersebut dapat secara luas menelusuri doktrin dan hasil interpretasi Mahmoud terhadap ayat-ayat Al-Qur`an yang menegaskan bahwa Islam sangat menjunjung dan menghormati prinsip-prinsip HAM.