(untitled) (SUNGKAI: Jurnal Aqidah dan Filsafat Islam, 2023)
Riset ini mengulas tentang banyaknya masyarakat yang mulai melakukan tindakan-tindakan yang menyimpang dari ajaran dan norma agama di era modernisasi, contohnya ditemukan beberapa kasus yang dilakukan oleh mayoritas para remaja seperti mengkonsumsi narkoba, seks bebas, tawuran yang mengakibatkan kematian, dan lain sebagainya, sehingga menyebabkan manusia tidak memiliki kesalehan dalam dirinya, baik kesalehan personal maupun kesalehan sosial. Secara lebih khusus penelitian ini bertujuan untuk melihat penawaran solusi dan pemikiran Said Nursi tentang kesalehan diri. Metode yang digunakan adalah metode content analisys (analisis isi). Cara kerja metode ini yaitu menganalisis buku bacaan primer (Said Nursi) yang berjudul Al-Lama’at dan Al-Maktubat dan didukung oleh data skunder yaitu literatur-literatur atau artikel yang masih berkaitan dengan kesalehan diri perspektif Said Nursi. Sementara itu, objek materialnya adalah membangun kesalehan diri perpekstif Said Nursi. Hasilnya peneliti menemukan bahwa untuk mencapai kesalehan diri, manusia harus berpegang teguh kepada ajaran Islam, mengerjakan sunah-sunah Rasul, dan mentaati aturan dan norma-norma yang ada.