(untitled) (SUNGKAI: Jurnal Aqidah dan Filsafat Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna-makna tertentu secara filosofis dalam tradisi mandi kasai yang dilakukan oleh masyarakat Dusun Linggau, dan sebagian masyarakat yang hanya mengikuti tradisi ini tanpa mengetahui apa makna dan tujuan dilakukannya tradisi tersebut. Tradisi ini merupakan suatu tradisi bukan murni tradisi dari desa tersebut, melainkan mengadopsi dari Palembang, Sumatera Selatan yang sampai sekarang masih dipertahankan masyarakat Dusun Linggau. Penelitian ini berjenis penelitian lapangan menggunakan metode kualitatif yang sifat penelitiannya deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan menggunakan tiga teknik analisi data, yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa prosesi tradisi mandi kasai bujang gadis di Dusun Linggau dilakukan oleh pengantin yaitu sesudah selesai acara persedekahan dan dilakukan di sungai. Tradisi mandi kasai mempunyai makna dan nilai yang positif. Prosesi tradisi ini dilakukan sesudah acara sedekah selesai. Dan alat dan bahan yang diperlukan semua mempunyai makna tersendiri. Tradisi ini dianggap baik oleh masyarakat, karena dengan melakukan tradisi ini dapat membantu keberkahan kehidupan rumah tangga para pengantin. Adapun tujuannya dilakukan tradisi mandi kasai ini merupaka tradisi membersihkan lahir dan batin kedua pengantin, agar mereka diberikan keberkahan, dijauhkan dari hal-hal yang tidak diingankan dalam berumah tangga.