(untitled) (SUNGKAI: Jurnal Aqidah dan Filsafat Islam, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh data BPS tahun 2017 yang mengatakan bahwa jumlah perempuan di Indonesia mencapai 131, 58 juta jiwa. Ini menunjukkan peran perempuan juga penting dipertimbangkan dalam kehidupan bermasyarakat. Sehingga ada tuntutan persamaan hak laki-laki dan perempuan, yang sebenarnya sudah dimulai sejak lama yang disebutkan dengan gerakan Feminisme. Feminisme sebagai usaha perempuan untuk memperbaiki kondisi perempuan secara umum. Sehingga dengannya gerakan tersebut banyak perempuan merasa terwakili haknya untuk membangun kesetaraan antara laki-laki dan perempuan dalam segala bidang. Di Indonesia saat ini terlihat sudah banyak perempuan terjun kedalam dunia politik, jurnalis dan pendidikan, bahkan ada beberapa perempuan menjadi orang sangat berpengaruh di Republik ini. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yang hanya untuk mendiskripsikan fenomena kesetaraan gender dan kiprah perempuan dalam berbagai bidang. Kemudian adapun teknik pengumpulan data adalah dokumentasi data primer dan data sekunder, dengan menerapkan teknik analisis data, yaitu content analisis data. Hasil penelitian secara umum bahwa secara realitas perempuan mampu mengembangkan kemampuan baik dalam bidang politik, jurnalis dan pendidikan. karena ini sudah dibuktikan oleh Megawati Soekarnoputri, Najwa Shihan dan Siti Baroro Baried. Seperti Megawati Soekarnoputri saat ini adalah perempuan yang paling berpengaruh dalam perpolitikan Indonesia, kemudian Najwa Shihab selama menjadi jurnalis, ia sudah mewawancari 56 tokoh Nasional dan Internasional, termasuk didalamnya Kofi Annan sekretaris jendral Peserikatan Bangsa-Bangsa, Mahatir Mohamad Perdana Menteri Malaysia, dan Presiden Indonesia ke-3, ke-5, ke-6, ke-7. Ini menunjukkan bahwa kualitas jurnalis Najwa Shihah sudah diakui Nasional dan Internasional. Selajutnya dalam dunia pendidikan nama Siti Baroroh Baried tidak asing lagi bagi dunia akademis, karena ia tercatat dalam sejarah sebagai perempuan pertama yang menjadi guru besar (Professor) di Indonesia. Tentulah perannya dalam mengembangkan pendidikan tidak perlu diragukan lagi.