Pengembangan Pengembangan media pembelajaran berbasis web google sites materi hukum Newton pada gerak benda (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2021)
Abstrak:Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengembangan media webgoogle sites materi hukum newton pada gerak benda, mengetahui kelayakan web google sites dalampembelajaran fisika materi hukum newton pada gerak benda, dan mengetahui respon peserta didikterhadap ketertarikan pengembangan media pembelajaran berbasis web google sites pada kelas XSMA/MA. Penelitian pengembagan ini menggunakan metode Research and Development (R&D) denganmenggunakan model Brog and Gall sampai tujuh tahapan. Data penelitian ini didapat dari validasi ahlimedia, validasi ahli materi, dan angket respon peserta didik. Hasil dari validasi ahli media 87%, ahlimateri 85%, sedangkkan respon peserta didik dibagi menjadi dua uji coba kelompok kecil 85,5%, dan ujicoba lapangan 89,5%. Berdasarkan dari hasil penilaian ahli media, ahli materi, dan respon peserta didikdapat disimpulkan media pembelajaran web google sites sangat layak dan menarik digunakan sebagaimedia pembelajaran.Abstract :This development research aims to find out how the development of web media google sites for newton'slaw material on motion of objects, determine the feasibility of google sites in physics learning materialnewton's law on motion of objects, and determine student responses to the interest in developing googlesites web-based learning media in the classroom X SMA/MA. This development research uses theResearch and Development (R&D) method using the Brog and Gall model to seven stages. The researchdata was obtained from media expert validation, material expert validation, and student responsequestionnaires. The results of the validation of media experts were 87%, material experts were 85%,while the student responses were divided into two small group trials of 85,5%, and field trials of 89,5%.Based on the results of the assessment of media experts, material experts, and student responses, it canbe concluded that the google sites web learning media is very feasible and interesting to use as learning media.