PENGARUH PENGGUNAAN VIRTUAL PHYSICS LABORATORY TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DI KELAS XII SMA (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Virtual Physics Laboratory (ViPhyLab) terhadap penguasaan konsep dan keterampilan proses sains fisika di SMA N 4 Tanjung Jabung Barat. Penguasaan konsep siswa di SMA N 4 Tanjung Jabung Barat masih rendah sehingga mengindikasi rendahnya keterampilan proses sains. Hal ini disebabkan belum optimalnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis ICT serta sarana dan prasarana yang masih kurang memadai. Jenis penelitian ini quasy experiment dengan sampel penelitian ini menggunakan Total sampling yang terdiri dari 2 kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal  pilihan ganda untuk mengukur penguasaan konsep dan soal uraian dan non-tes (lembar observasi) untuk mengukur keterampilan proses sains. Nilai koefisien korelasi untuk penguasaan konsep dan keterampilan proses sains sebesar 0,993 kategori sangat kuat sekali dengan signifikan (2-tailed) < 0,001. Hasil uji MANOVA diperoleh tingkat signifikan 0,000 < α (0,05). Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media pembelajaran Virtual Physics Laboratory terhadap penguasaan konsep dan keterampilan proses sains di kelas XII IPA 1 SMA N 4 Tanjung Jabung Barat.