RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN KONTROL PENGGUNAAN AIR PDAM BERBASIS INTERNET OF THINGS (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2023)
Sistem pencatatan penggunaan air pada pelanggan PDAM masih menggunakan sistem pengambilan data manual oleh petugas. Permasalahan yang terjadi petugas tidak melakukan pencatatan rutin melainkan hanya memperkirakan penggunaan air berdasarkan pemakaian bulan sebelumnya. Hal tersebut mengakibatkan terjadi pembengkakan ketika dilakukan pencatatn setelah beberapa bulan pemakaian. Tujuan penelitian ini untuk 1) merancang alat sistem monitoring dan kontrol penggunaan air PDAM berbasis IOT dan 2) menganalisis kinerja alat monitoring dan control penggunaan air PDAM. Alat monitoring dan control penggunaan air PDAM berbasis IOT yang dilengkapi dengan sensor water flow YF-S201 untuk membaca berapa banyak air yang mengalir. Alat ini juga dilengkapi dengan selenoid valve yang berfungsi sebagai keran untuk menghidupkan dan mematikan air dan NTP (network time protokol) yang digunakan sebagai pewaktu. Pengujian di lakukan untuk mengetahui kinarja keseluruhan dari alat seperti kinerja sensor waterflow, kinerja aplikasi web dan komunikasi antara kontroler dengan aplikasi web. Hasil pengujian sensor water flow YF-S201 dapat membaca aliran air dengan rata-rata error sebesar 0,78%. Sensor ini dapat bekerja baik pada pembacaan aliran air dikarnakan semakin besar aliran air yang melewatinya maka nilai error akan semakin kecil. Selenoid valve juga dapat berjalan dengan lancar pada saat website memberikan perintah untuk menghidupkan atau mematikan valve. Website dapat menampilkan nilai yang dihasilkan oleh sensor water flow dengan tepat dan akurat.