PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA MAHASISWA BERBASIS MODEL PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) PADA MATERI SUHU DAN KALOR (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik lembar kerja mahasiswa berbasis model POE pada materi suhu dan kalor, mengetahui validitas lembar kerja mahasiswa berbasis model POE pada materi suhu dan kalor, mengetahui respon mahasiswa pada uji lembar kerja mahasiswa berbasis model POE pada materi suhu dan kalor. Penelitin ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model 4-D. Tahap Penelitian ini meliputi Define, Design, Develop dan Disseminate. Subjek dalam penelitian ini adalah ahli materi, ahli media, dan ahli Bahasa serta mahasiswa yang sudah menyelesaikan mata kuliah fisika dasar I yang terdiri dari 8 orang mahasiswa. Instrumen Pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi ahli dan angket mahasiswa. Data hasil validasi dan respon mahasiswa di analisis secara deskriptif. Hasil produk yang dikembangan berupa lembar kerja mahasiswa yang menggunakan sintaks model POE pada materi suhu dan kalor. Adapun percobaan yang terdapat di dalam LKM adalah pengaruh kalor terhadap suhu benda, penerapan asaz black, perpindahan kalor secara konduksi, dan konveksi. Hasil validasi ahli materi yaitu 100% dengan kategori sangat baik. Hasil validasi oleh ahli media yaitu 93,84% dengan kategori sangat baik. Hasil validasi ahli Bahasa yaitu 91,42% dengan kategori sangat baik. Hasil uji responden mahasiswa pada lembar kerja mahasiswa yang dikembangkan yaitu 91,1% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil validasi beberapa ahli serta di dukung oleh hasil responden dapat disimpulkan bahwa lembar kerja mahasiswa berbasisi model POE pada materi suhu dan kalor layak digunakan.