(untitled) (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media animasi berbasis macromedia flash professional 8 pada materi fisika terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X TITL dan X TKR. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar ( pretest dan posttest ) dalam bentuk soal objektif sebanyak 25 soal. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan aplikasi SPSS dengan beberapa tahapan yaitu: Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis (Independent T-Test). Berdasarkan hasil penelitian dan perhitungan Uji t dengan taraf signifikansi 5% maka diperoleh t tabel sebesar 2,006 dan t hitung sebesar 5,835. Sesuai dengan kriteria/syarat pengujian hipotesis, diperoleh t hitung > t tabel atau 5,835 > 2,006 . Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yaitu terdapat pengaruh media animasi berbasis m acromedia flash professional 8 pada materi fisika terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran gaya lorentz.