MENELISIK NILAI-NILAI YANG TERKANDUNG DALAM TRADISI TEDHAK SITEN MASYARAKAT JAWA DI DESA SEBAPO (Malay Studies: History, Culture and Civilization, 2023)
Kebudayaan merupakan bagian dari manusia, tanpa manusia kebudayaan tidak dapat tercipta. Salah satu kebudayaan yang sangat kental di Nusantara adalah kebudayaan yang berasal dari suku Jawa. Tradisi-tradisi yang dimiliki oleh suku Jawa senantiasa memiliki filosofi dan kandungan nilai-nilai luhur di dalamnya, salah satu contoh daripada kebudayaan Jawa yakni tradisi tedhak siten. Tedhak Siten menjadi salah satu tradisi yang menarik untuk dikaji dikarenakan didalamnya mengandung nilai-nilai kebajikan. Dalam artikel kali ini akan membahas bagaimana pelaksanaan dari tradisi tedhak siten di kalangan masyarakat suku Jawa di desa Sebapo. Tedhak siten atau dalam bahasa Indonesia berarti turun tanah merupakan sebuah tradisi yang dilaksanakan ketika anak berusia tujuh bulan dan untuk pertama kalinya menginjakkan kaki ke tanah. Tradisi tedhak siten di dalamnya tersirat rasa syukur serta harapan bahwa kelak si anak akan menjadi pribadi yang memiliki sifat kebajikan serta senantiasa berada dalam lindungan Sang Maha Pencipta. Nilai-nilai yang terkandung di dalamnya senantiasa mengajarkan manusia untuk memiliki nilai toleransi, disiplin, rasa syukur, berbagi kepada sesama, bahkan mempererat hubungan silaturahmi.