(untitled) (JISCO : Journal of Information System and Computing, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi efektivitas pengujian black box menggunakan teknik Equivalence Partitioning dalam mengevaluasi fungsionalitas Aplikasi Reservasi Lapangan Badminton Natasya Hall, berangkat dari urgensi memastikan kualitas perangkat lunak dalam sistem digital untuk efisiensi operasional dan kepuasan pengguna, serta menyoroti potensi bug fungsional yang dapat menghambat akurasi data dan kelancaran proses reservasi. Melalui metodologi yang mencakup analisis persyaratan fungsional mendalam, identifikasi sistematis kelas ekuivalensi untuk setiap input kritis (termasuk kredensial login, detail tanggal, waktu, dan durasi), perancangan serta eksekusi kasus uji yang terfokus, dan analisis komprehensif terhadap bug yang terdeteksi, penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa Equivalence Partitioning secara signifikan meningkatkan efisiensi deteksi bug, utamanya pada validasi input dan logika bisnis yang kompleks, dengan mengoptimalkan cakupan pengujian melalui identifikasi skenario input rentan kesalahan pada batas-batas kelas ekuivalensi. Keunikan studi ini terletak pada aplikasinya di domain reservasi olahraga, memberikan wawasan berharga tentang bagaimana kompleksitas manajemen slot waktu dan ketersediaan sumber daya dapat diuji secara sistematis, sehingga tidak hanya menghasilkan rekomendasi perbaikan konkret untuk Natasya Hall tetapi juga memperkaya literatur pengujian perangkat lunak pada aplikasi berbasis reservasi waktu