(untitled) (JISCO : Journal of Information System and Computing, 2025)
Keamanan sistem informasi merupakan aspek krusial dalam pengembangan perangkat lunak modern, terutama dalam era transformasi digital yang masif. Salah satu metode pengujian keamanan yang berkembang saat ini adalah bug bounty, yakni sistem penghargaan kepada pihak eksternal (etical hacker) yang berhasil menemukan celah keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi dengan pendekatan keamanan proaktif berbasis temuan bug bounty. Studi dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan studi kasus pada sistem absensi wajah berbasis web yang telah mengalami beberapa eksploitasi. Hasilnya menunjukkan bahwa desain sistem yang mempertimbangkan umpan balik dari bug bounty lebih tahan terhadap serangan dan memiliki tingkat risiko yang lebih rendah