(untitled) (JISCO : Journal of Information System and Computing, 2025)
Industri film sedang mengalami transformasi signifikan berkat kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI). Jurnal ini menganalisis potensi masa depan AI dalam mengubah berbagai aspek produksi film, mulai dari pra-produksi hingga pasca-produksi. AI telah terbukti meningkatkan efisiensi dengan menganalisis data pasar dan preferensi audiens, yang memungkinkan produser membuat keputusan yang lebih terinformasi dan strategis. Dalam pengembangan naskah, AI dapat mengidentifikasi pola cerita yang efektif dan bahkan menghasilkan dialog, memberikan inspirasi baru bagi penulis. Selama produksi, teknologi AI mempercepat pembuatan efek visual yang kompleks dan realistis, serta mempermudah proses pengeditan.Lebih jauh lagi, AI berpotensi mengubah pengalaman penonton melalui teknologi interaktif seperti augmented reality (AR) dan virtual reality (VR), menciptakan interaksi yang lebih mendalam dengan konten film. Meskipun ada kekhawatiran mengenai dampak AI terhadap pekerjaan di industri ini, penggunaan AI lebih sering dilihat sebagai alat untuk melengkapi kreativitas manusia, bukan menggantikannya. Dengan demikian, jurnal ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan dan peluang yang dihadapi industri perfilman dalam era digital, serta bagaimana AI dapat menjadi katalisator untuk inovasi kreatif dan pengalaman menonton yang lebihpersonal di masa depan.