(untitled) (JISCO : Journal of Information System and Computing, 2023)
Kota Jambi telah mengalami perkembangan pariwisata yang signifikan seiring berjalannya waktu. Kedatangan banyak wisatawan untuk menikmati berbagai tempat wisata di Kota Jambi menjadikan sektor pariwisata semakin berkembang. Namun, minimnya pengetahuan tentang destinasi wisata di kota tersebut dapat menimbulkan kendala bagi para wisatawan. Dalam era digital saat ini, wisatawan cenderung mencari informasi melalui internet, namun seringkali website memberikan informasi yang serupa kepada wisatawan meskipun kebutuhan dan preferensi mereka berbeda-beda. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang dapat memberikan rekomendasi tempat wisata secara personal sesuai dengan kebutuhan masing-masing wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem yang menggunakan metode collaborative filtering untuk merekomendasikan tempat wisata di Kota Jambi. Sistem ini akan memberikan kemudahan dan bantuan bagi wisatawan dalam menemukan destinasi wisata yang sesuai dengan keinginan mereka. Hasil dari penelitian ini adalah pembuatan sebuah sistem rekomendasi yang menggunakan metode collaborative filtering. Sistem ini akan merekomendasikan tempat-tempat wisata berdasarkan perbandingan dengan pengunjung lain. Keunikan sistem ini terletak pada partisipasi semua orang untuk memberikan penilaian, yang akan digunakan sebagai dasar dalam menghasilkan rekomendasi tempat wisata di Kota Jambi. Selain itu, sistem rekomendasi ini juga dapat memperkenalkan destinasi wisata baru yang ada di Kota Jambi, sehingga membuka potensi pengembangan pariwisata yang baru. Sebagai pengembangan lanjutan, sistem ini dapat dikembangkan menjadi aplikasi berbasis online agar dapat diakses oleh masyarakat secara luas. Selain itu, metode rekomendasi lain seperti content-based filtering juga dapat dieksplorasi dalam pengembangan selanjutnya.