PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (JIPT: Journal Of Indonesian Professional Teacher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan semangat dan hasil belajar siswa kelas V SDN 215/VII Meranti Baru IV dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam melalui penerapan media audio visual. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus, di mana setiap siklus melibatkan tahap persiapan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan semangat dan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Pada siklus pertama, siswa menunjukkan peningkatan pemahaman materi "Indahnya Bulan Ramadhan" setelah diterapkan media audio visual. Peningkatan yang signifikan juga terlihat pada siklus kedua dan ketiga, dengan perbaikan dan penyesuaian berdasarkan evaluasi dari siklus sebelumnya.