PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA ALQUR'AN MATERI MAD THOBI'I DENGAN METODE JIBRIL SISWA KELAS VII B MTs ALHIKMAH 1 BENDA SIRAMPOG BREBES TAHUN PELAJARAN 2023/2024 (JIPT: Journal Of Indonesian Professional Teacher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa kelas VII B MTs Alhikmah 1 Benda Sirampog Brebes menggunakan metode Jibril. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur'an, yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman terhadap makhorijul huruf dan penerapan hukum-hukum tajwid. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 32 siswa kelas VII B MTs Alhikmah 1 Benda. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan lisan, observasi, serta wawancara. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk melihat peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Jibril efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa. Pada siklus I, nilai rata-rata tes tertulis meningkat dari 67,4 menjadi 74,5, dan tes lisan dari 70% menjadi 85%. Pada siklus II, nilai rata-rata tes tertulis mencapai 88, dan tes lisan meningkat menjadi 93%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode Jibril dapat memperbaiki pemahaman siswa terhadap makhorijul huruf dan hukum-hukum tajwid, serta meningkatkan ketepatan dan kelancaran membaca Al-Qur'an.