PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI ADAB SHOLAT DAN ZIKIR MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DIKELAS VII SMPN 33 BATANGHARI (JIPT: Journal Of Indonesian Professional Teacher, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh masih ditemukan peserta didik yang kurang termotivasi dalam mengikuti pelajaran sehingga tidak mampu memhami materi tersebut dengan baik. Peneliti mencoba metode PBLdengan tujuan supaya peserta didik lebih termotivasi dalam mengikuti pembelajaran sehingga peserta didik akan lebih mengerti,lebih menguasai materi dan hendaknya hasil belajar akan ada peningkatan. Selain itu dengan menggunkan model PBL ini, diharapkan peserta didik tidak akan merasa puas dengan materi yang diajarkan karena peserta didik dapat berperan serta secara langsung dalam proses pembelajaran sehingga peserta didik merasa termotivasi dan bersemngat. Penelitian ini dilakukan kepada peserta didik kelas VII SMP Negeri 33 Batanghari yang berjumlah 17 peserta didik. Semua anak pada kelas itu mendapatkan perlakuan yang sama antara satu dengan yang lainnya. Rencana penelitian yang digunakan adalah Rencana penelitian tindakan yang alurnya yaitu membuat perencanaan tindakan, melaksanakan tindakan dalam pembelajaran, mengadakan penelitian terhadap pelaksanaan tindakan, dan merefleksi pelaksaan tindakan. Hasil refleksi tersebut digunakan untuk mengambil keputusan. Adapun data penelitian berupa Data hasil belajar diperoleh dari hasil obsevasi, tes dan dokumentasi.