(untitled) (JIPT: Journal Of Indonesian Professional Teacher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV MIN 23 Pidie Jaya pada materi operasi hitung perkalian menggunakan media pembelajaran Takalintar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV MIN 23 Pidie Jaya yang berjumlah 16 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa setelah penerapan media Takalintar. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa mencapai 65,63%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 81,25%. Melalui penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa media Takalintar memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa. Media ini tidak hanya memudahkan siswa dalam memahami materi perkalian, tetapi juga membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan media pembelajaran inovatif yang dapat diterapkan oleh guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi guru-guru lainnya dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan media pembelajaran yang efektif dan inovatif.