Penggunaan Media Gambar untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Anak Tunadaksa (Journal of Dissability Studies and Research (JDSR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan media gambar. Penelitian ini dilaksanakan di SLBN Sri Soedewi Jambi.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilakukan dalam dua siklus tindakan. Masing-masing siklus terdiri dari tiga kali pertemuan dalam setiap pertemuan terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Matematika siswa melalui penggunaan media gambar pada siswa kelas V Tunadaksa di SLBN Sri Soedewi Jambi. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai hasil belajar yang menunjukkan 6 siswa yang mengikuti tes siklus I terdapat 3 siswa mencapai nilai KKM dan 3 siswa belum mencapai nilai KKM dengan rata-rata ketuntatasan hasil belajar sebesar 50%. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan yang menunjukkan dari 6 siswa ada 5 siswa yang mencapai KKM dan masih ada 1 siswa yang belum disebabkan siswa tersebut memiliki ketunaan ganda, nilai ketuntatasan rata-rata pada siklus II yaitu 83,33%.