Zonasi Pembangunan Lingkungan yang Baik Cegah Lahirnya Anak Berkebutuhan Khusus (Journal of Dissability Studies and Research (JDSR), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap konsep pembangunan zonasi yang layak untuk tempat tinggal keluarga dalam rumah tangga yang memiliki ibu hamil  dengan terpapar lingkungan yang baik dapat menjalankan masa kehamilan yang aman dan meminimkan lahirnya Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) akibat dari terpaparnya lingkungan yang tidak sehat. Terpaparnya industri limbah menjadi dampak buruk bagi lingkungan dapat mencemarkan air yang merupakan sumber kebutuhan pokok bagi rumah tangga. Salah satu upaya agar mencegah lahirnya ABK adalah dengan zonasi pembangunan lingkungan yang ramah dan sehat yang mana kiatnya adalah kita bisa melakukan metode menggunakan eceng gondok untuk memperbaiki mutu kimia air dan mengurangi jumlah bakteri. Masih perlu diteliti apakah hal ini dapat dilakukan di Indonesia. Selain itu, sebelum cara ini diterapkan secara besar-besaran harus pula diteliti apakah eceng gondok tidak menjadi tempat kehidupan serangga yang menularkan penyakit, misalnya nyamuk.