Hak dan Kewajiban Difabel dalam Islam (Studi Kesetaraan Sosial dalam Pendidikan dan Muamalah) (Journal of Dissability Studies and Research (JDSR), 2023)
Banyaknya difabel yang belum mendapatkan Pendidikan yang bermutu di Indonesia membuat mereka semakin terbelakang selain mereka telah memiliki keterbelakangan fisik, mental dan sosial. Kesenjangan perilaku yang didapat difabel dipicu dari posisi mereka di kalangan masyarakat. Keberadaan mereka tidak dianggap dan tersingkirkan dalam kehidupan. terutama dalam dunia Pendidikan dan muamalah. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kedudukan para difabel dalam Al-Qur'an dan hadis. Mendsekripsikan hak dan kewajiban mereka yang setara dengan orang normal pada umumnya terutama kesetaraan dalam Pendidikan dan muamalat. Jenis penelitian ini adalah bersifat library research dengan menggunakan metode deskriptif analitik dengan mencari referensi-referensi primer dan sekunder yang berkaitan dengan studi ini. Dari hasil studi ini kita bisa mengetahui bahwa Islam memposisikan para difabel dengan hormat, setara denga orang normal lainya. Bahkan Al-Qur'an mengagungkan para difabel dengan mengabadikan caritanya di salah satu surah dari surah-surahnya.