Okupasi Terapi dalam Penanganan Kasus Gangguan Perkembangan pada Anak Autis (Journal of Dissability Studies and Research (JDSR), 2023)
Penulisan artikel  ini  bertujuan   untuk  mengetahui   sejauh  mana    proses  okupasi terapi dalam penanganan  ganguan perkembangan pada anak autis di Pusat Layanan Autis Provinsi  Jambi, kendala,  dan upaya yang diberikan  oleh terapis.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan  hasil penelitian   yang  di lakukan  peneliti,  diperoleh  hasil  dan  kesimpulan:  pertama, okupasi  terapi  dalam penanganan  ganguan  perkembangan apada  anak  autis  pada saat proses  terapi  berlangsung,  seperti  kurangnya  keordinator  dan keseimbangan pada anaka, gerak  tubuh anak dan  kontak mata yang kurang fokus. Kedua, kendala   yang dihadapi pada saat terapi  ialah  faktor  lingkungan   yang  kurang   baik  karena   faktor lingkungan juga  sangat berperan penting pada penanganan  ganguan perkembangan pada anak autis. Faktor  makanan juga berperan  penting  terhadap  anak autis sistem syarafnya  akan tergangu  apabila  makanan  yang dikonsumsi  kurang  sehat, ini akan mengakibatkan ganguan pada perkembangan pada  anak autis. Ketiga,  ialah upaya yang dilakukan ialah menggunakan  terapi okupasi  supaya lebih cepat dalan penanganan ganguan perkembangan pada anak.