Implementasi Pendidikan Inklusi dalam Pendidikan Islam (Journal of Dissability Studies and Research (JDSR), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap konsep pendidikan inklusif khususnya dalam pandangan islam. Dimana Pendidikan Inklusi dari sudut pandang format dan model penyelenggaraan pendidikan bukanlah suatu hal yang mustahil jika diselenggarakan di lembaga-lembaga pendidikan Islam formal seperti di sekolah-sekolah umum maupun madrasah, bahkan tidak tertutup kemungkinan diterapkan di pesantren-pesantren yang menyelenggarakan pengajian-pengajian kitab kuning. Hanya saja bukan suatu hal yang mudah untuk mengawali karena pada prakteknya tentu saja banyak hal yang perlu dipertimbangkan dan dipersiapkan, sehingga ketika model pendidikan Inklusi ini betul-betul diterapkan mendapatkan hasil sesuai yang diharapkan. Pendidikan Inklusif maka perlu kiranya masalah ini diperhatikan dan dipahami sebaik-baiknya. Setelah pemahaman lebih lanjut maka sebaiknya diterapkan dalam aktual di lapangan yang sesuai dan terarah. Dan untuk para pemangku kebijakan sebaiknya harus mengetahui semua hal yang menyangkut tentang pendidikan Inklusif baik secara individu maupun lembaga, agar suatu lembaga pendidikan bisa saling bekerja sama dengan baik dan menjaga kebersamaan agar apabila terjadi masalah dapat diselesaikan dengan baik-baik tanpa harus mengganggu proses Administrasi.