(untitled) (Journal of Dissability Studies and Research (JDSR), 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui urgensi Pusat Kajian Disabilitas Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi dalam meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa disabilitas tuna daksa. Penyandang disabilitas mempunyai hak dan kewajiban untuk mendapatkan pendidikan, jaminan sosial dalam menggunakan fasilitas umum serta mendapatkan pekerjaan. Pembentukan Pusat Kajian Disabilitas dilakukan berdasarkan Keputusan Rektor UIN STS Jambi Nomor 1996 tahun 2020 tentang pengangkatan ketua dan sekretaris pusat kajian. Selanjutnya, pada tahun 2020 Pusat Kajian Disabilitas UIN STS Jambi didirikan. Tujuan adanya PKD UIN STS Jambi ialah untuk menjadi pusat kajian yang unggulan dan transformatif dalam bidang sosial sehingga pusat kajian ini bisa menjadi solusi bagi disabilitas di Indonesia pada umumnya. Ketidakpercayaan diri menyebabkan banyak sekali peluang keberhasilan tertutup bagi mahasiswa difabel. Individu yang percaya diri akan mudah menyesuaikan diri terhadap lingkungan yang baru, mempunyai pegangan hidup yang kuat, dan mampu mengembangkan potensinya. Oleh karena itu, penulis menguraikan bagaimana prosedur dari pusat kajian disabilitas dalam membantu disabilitas khususnya tunadaksa dalam meningkatkan rasa percaya diri dalam melakukan kegiatan pendidikan di UIN STS Jambi. Artikel ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa pihak UIN STS Jambi melalui Pusat Kajian Disabilitas memberikan pendampingan bagi mahasiswa penyandang disabilitas. Hal ini dilakukan oleh volunteer untuk membantu mempermudah interaksi bagi mahasiswa penyandang disabilitas. PKD UIN STS Jambi memiliki program fungsi menjadi suatu unit yang dapat meningkatkan kepercayaan diri bagi mahasiswa. Dalam hal ini, PKD memberikan pemahaman terhadap mahasiswa penyandang disabilitas tentang betapa pentingnya memiliki tingkat kepercayaan diri yang tinggi sehingga hal ini dapat mengurangi rasa minder bagi mahasiswa penyandang disabilitas dalam melakukan interaksi bersama mahasiswa lainnya.