(untitled) (Journal of Dissability Studies and Research (JDSR), 2024)
Pendidikan luar biasa berarti pembelajaran yang dirancang secara khusus untuk memenuhi kebutuhan yang unik dari anak yang memiliki kelainan fisik. Pendidikan luar biasa adalah program pembelajaran yang disiapkan untuk memenuhi kebutuhan unik dari individu anak. Pendidikan merupakan usaha manusia untuk membangun dan membimbing kepribadian sesuai dengan nilai-nilai di masyarakat atau sebagai upaya dalam membantu peserta didik untuk meningkatkan pengetahuan, pola tingkah laku yang berguna. Anak berkebutuhan khusus ialah anak yang mengalami keterbatasan atau hambatan, baik secara fisik, mental intelektual, sosial, atau pun emosional. Harsya Ceria merupakan sekolah dengan layanan segregasi yang di dalamnya terdapat beberapa anak berkebutuhan khusus berbeda-beda. Dalam melakukan observasi, peneliti fokus pada salah satu anak dengan kelainan autisme. Oleh karena itu, peneliti mencoba meneliti hal tersebut yang bertujuan untuk mengetahui permasalahan-permasalahan pada anak autisme yang ada di PAUD Harsya Ceria. Permasalahan pada anak berkebutuhan khusus tentunya beragam, salah satunya adalah autism. Mereka berhak mendapatkan pendidikan seperti pada anak umumnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Peneliti mengumpulkan data deskriptif dengan melalui wawancara dan observasi. PAUD Harsya Ceria memberikan perhatian dan kebutuhan yang baik pada anak-anak yang mengalami autisme.