(untitled) (Journal of Dissability Studies and Research (JDSR), 2024)
Partisipasi politik adalah salah satu aspek yang penting dalam suatu negara yang berlandaskan asas demokrasi. Dalam pelaksanaannya, setiap warga negaranya memiliki hak yang sama, tidak terkecuali penyandang disabilitas. Pada kegiatan Pilkada Jambi tahun 2020 dibutuhkan partisipasi politik dari seluruh masyarakat Jambi dan tidak terkecuali penyandang disabilitas tuli yang kurang mendapat perhatian dari banyak pihak. Pemilih penyandang disabilitas tuli perlu mendapatkan sosialisasi agar terwujudnya asas demokrasi yang adil bagi setiap masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data yang meliputi wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan pada Komunitas Gerakan untuk Kesejahteraan Tuna Rungu Indonesia (GERKATIN) Cabang Kota Jambi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa bentuk partisipasi politik Komunitas tuli anggota DPC Gerkatin Kota Jambi dalam Pilkada Gubernur Jambi Tahun 2020 mereka tergolong dalam kelompok pengamat dan pemilih emosional sedangkan faktor pendukung dan faktor penghambat partisipasi politik Komunitas Tuli DPC Gerkatin Kota Jambi adalah sebagai berikut. Faktor pendukung diantaranya meliputi Lingkungan keluarga, Kelengkapan surat suara, Petugas dan penyelenggara yang melaksanakan tugas dan perannya, tersedianya sarana atau aksesibilitas khusus buat penyandang disabilitas Tunarungu, adanya dampingan serta dukungan dari petugas TPS.