(untitled) (Journal of Dissability Studies and Research (JDSR), 2023)
Pendidikan merupakan bagian penting dalam kehidupan seseorang untuk menunjang kehidupan yang lebih baik di masa depan dan pendidikan merupakan kebutuhan wajib bagi semua individu termasuk untuk anak penyandang disabilitas. Penelitian ini mengkaji terkait pentingkah sebuah pendidikan inklusif yang ada di Indonesia dengan melihat dari sudut pandang hukum Islam dengan melihat dari kacamata maqashid syariah sebagai patokan dalam memutuskan suatu perkara dalam Islam. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian hukum normatif yang bersifat kualitatif dan digali dari sumber-sumber kepustakaan (library reseach) yang terkait dengan obyek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam maqashid syariah diketahui bahwa pendidikan itu merupakan bentuk dari penjagaan akal (Hifdz al-aql) suatu hal yang sangat penting bagi setiap individu agar dapat menjalani kehidupan dengan baik, mengembangkan diri, dan dapat mengetahui mana yang hak dan mana yang bathil serta terjauhi dari hal-hal buruk. Selain itu pemerintah atau negara wajib hukumnya dalam setiap kebijakan yang dibuat harus berdasarkan atas kemaslahatan bagi warga negaranya termasuk masalah pendidikan bagi penyandang disabilitas