(untitled) (Journal of Dissability Studies and Research (JDSR), 2023)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana proses okupasi terapi dalam penanganan ganguan perkembangan pada anak autis di Pusat Layanan Autis Provinsi Jambi, kendala, dan upaya yang diberikan oleh terapis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan peneliti, diperoleh hasil dan kesimpulan: pertama, okupasi terapi dalam penanganan ganguan perkembangan apada anak autis pada saat proses terapi berlangsung, seperti kurangnya keordinator dan keseimbangan pada anaka, gerak tubuh anak dan kontak mata yang kurang fokus. Kedua, kendala yang dihadapi pada saat terapi ialah faktor lingkungan yang kurang baik karena faktor lingkungan juga sangat berperan penting pada penanganan ganguan perkembangan pada anak autis. Faktor makanan juga berperan penting terhadap anak autis sistem syarafnya akan tergangu apabila makanan yang dikonsumsi kurang sehat, ini akan mengakibatkan ganguan pada perkembangan pada anak autis. Ketiga, ialah upaya yang dilakukan ialah menggunakan terapi okupasi supaya lebih cepat dalan penanganan ganguan perkembangan pada anak.