(untitled) (Journal of Dissability Studies and Research (JDSR), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap konsep pendidikan ramah anak. Dimana, pendidikan mestinya harus mengutamakan kebutuhan dan kepentingan anak sebagai manusia yang terindah dan mulia dengan karakteristi yang unik. Proses pendidikannya harus diselenggarakan secara bermartabat dan manusiawi. Salah satu upaya pendidikan ramah anak di sekolah ialah dengan cara melalui perbaikan proses pembelajaran yang mengedepankan pembelajaran yang humanis, hal ini didukung berbagai konsep dan wawasan baru tentang proses pembelajaran di sekolah seiring pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Guru yang humanis merupakan kunci keberhasilan dalam proses pembelajaran yang ramah anak, membimbing siswa, memotivasi siswa, menghargai kelebihan dan kekurangan siswa, membangkitkan dan menggali potensi siswa, pengembangan dan memandukan siswa ke arah kedewasaan baik mental maupun spritual adalah wujud dari pendidikan ramah anak..