كفاءة الترجمة لدى طلبة المرحلة المتوسطّة في عملية تعليم اللغة العربية (Journal of Applied Transintegration Paradigm, 2025)
أن طلبة هذه المدرسة يشعرون بالصعوبات فى تعلم هذه اللغة, لأنهم لم يقدرون على فهم معاني النصوص العربية الموجودة فى كتابهم المدرسي, و ذلك يدل على أن لهم مشكلات فى ترجمة هذه اللغة إلى لغتهم وقد قام الباحث بالاختبار لمعرفة قدرتهم على الترجمة, ومن نتائج ذلك الاختبار نعلم أن لطلبة هذه المدرسة مشكلات فى الترجمة لأنّ 56,8 % كانت نتائجهم منخفضة. اختار الباحث هذا الموضوع لطلب تسهيل الترجمة التي يمكن بها تحليل المشكلات والصعوبات في هذا الموضوع. هذا البحث يستخدم البحث الميداني في شكل النوعية. وكان المجتمع في هذا البحث جميع الطلبة فى المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية  1 غمبوت. العوامل التي تسبب مشكلاتهم على ترجمة النصوص العربية وهي من العوامل الداخلية، منها كثرة غياب بعضهم عن حضور الفصل عند حصّة درس اللغة العربية، ونقصان قدرة فهم الطلبة بدرس اللغة العربية, ونقصان رغبتهم فى تعلم اللغة العربية.