KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Khairiyani, Khairiyani; Mubyarto, Novi; Mutia, Agustina; Zahara, Anzu Elvia; Habibah, G.W.I. Awal (ILTIZAM Journal of Shariah Economics Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan serta implikasinya terhadap nilai perusahaan. Kinerja lingkungan diproksikan oleh PROPER yang dinilai oleh Kementerian Lingkungan dalam melakukan pengembangan kinerja lingkungan di Indonesia. Kinerja keuangan direfleksikan oleh ROA dan ROE. Nilai perusahaan direfleksikan oleh harga saham, PBV dan Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan 12 perusahaan sampel yang listing di BEI dan mengikuti program PROPER selama 2015-2017. Sampel ditentukan dengan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan Smart-PLS versi 3. Hasil menunjukkan bahwa kinerja lingkungan yang direfleksikan oleh PROPER berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang direfleksikan oleh ROA dan ROE. Kinerja lingkungan (PROPER) berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang direfleksikan oleh PBV dan Tobin’s Q. Kinerja keuangan (ROA dan ROE) berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV dan Tobin’s Q). Hal ini mengindikasikan bahwa kinerja keuangan mampu memediasi pengaruh kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan pertambangan yang mengikuti program PROPER selama tahun 2015-2017.