PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENURUNAN KEMISKINAN DI PROVINSI JAMBI TAHUN 2009-2013 - Pangiuk, Ambok (ILTIZAM Journal of Shariah Economics Research, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap pengurangan kemiskinan di provinsi Jambi pada tahun 2009-2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah rumus pendapatan dan analisis statistik regresi sederhana menggunakan variabel independen yang meliputi pertumbuhan ekonomi terhadap variabel dependen kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Faktor-faktor ini volume pertumbuhan ekonomi tidak memiliki pengaruh paling dominan terhadap kemiskinan karena memiliki nilai terbesar dibandingkan dengan nilai pertumbuhan. Hasil analisis yang menyatakan bahwa pembangunan dan pertumbuhan ekonomi di provinsi Jambi persentase tertinggi pertumbuhan ekonomi tahun 2009-2013 pada tahun 2011 adalah 8,54%, sedangkan persentase terendah pada tahun 2009 adalah 5,57%. Berdasarkan perkembangan kemiskinan di provinsi Jambi, persentase tertinggi tingkat kemiskinan pada tahun 2009-2013 adalah tahun 2013 yaitu 31,78% dan persentase terendah tahun 2011 adalah 26,04%. Dampak pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di Provinsi Jambi, dimana variabel pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap variabel kemiskinan atau nilai kesatuannya terhadap kemiskinan adalah negatif. Ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap kemiskinan di Provinsi Jambi.