(untitled) (JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan, 2025)
Mikroplastik merupakan partikel plastik yang memiliki diameter berukuran kurang dari 5 mm. Keberadaan mikroplastik di Perairan Danau Sipin Kota Jambi memerlukan perhatian lebih akibat dari adanya aktivitas masyarakat sekitar yang dapat mencemari perairan danau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik berdasarkan jumlah, warna, dan jenis serta gugus kimia yang ada di Danau Sipin Kota jambi. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengambilan sampel di enam (6) titik menggunakan alat plankton net 200 micron dengan pengamatan Mikroskop Binokuler dan FTIR (Fourier Transform Infrared). Hasil pengamatan menggunakan mikroskop binokuler menunjukkan bahwa keberadaan mikroplastik pada sampel berupa mikroplastik bentuk fiber, fragmen dan film. Hasil uji Spektrofotometri FT-IR menunjukkan bahwa berdasarkan analisis panjang gelombang dengan lengkukan dan wavenumber yang memiliki nilai 1636 cm-1 yang mendekati 1718 cm-1, maka jenis polimer yang sering ditemukan adalah Polyethylene (PET atau PETE). Sementara itu pada nilai wavenumber 1015 cm-1, 1635 cm-1, 3297 cm-1 dari hasil nilai tersebut diketahui adanya gugus CH merupakan jenis polimer High Density Polyethylene (HDPE). Selanjutnya pada ditemukan nilai wavenumber adalah 1015 cm-1, 1636 cm-1, 3295 cm-1 dari hasil nilai tersebut diketahui adanya gugus yang diduga jenis polimer Polyethylene Terephthalate (PET).