PEMBACAAN SURAH AL-MULK SEBELUM TIDUR DI RUMAH TAHFIDZ DAARUL JANNAH JAMBI: (Studi Living Qur’an) (At-Tibyan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan penulis tentang bagaimana kegiatan pembacaan surah Al-Mulk sebelum tidur di Rumah Tahfidz Daarul Jannah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan pembacaan surah Al-Mulk sebelum tidur di Rumah Tahfidz Daarul Jannah Jambi, yang masih dilakukan oleh santri dan santri wati Rumah Tahfidz Daarul Janah Jambi dari tahun 2017 hingga sampai sekarang ini. Surah Al-Mulk yang dibaca oleh santri dan santriwati Rumah Tahfidz Daarul Jannah serta bagaimana pemahaman  santri terhadap kegiatan pembacaan surah Al-Mulk yang dilakukan setiap malam di Rumah Tahfidz Daarul Jannah. Metode dalam penelitian ini adalah metode Living Qur’an, yaitu sebuah metode yang digunakan untuk memotret fenomena yang ada di msyarakat berupa bagaiamana tata cara masyarakat menghidupkan Al-Qur’an. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis meggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa; pertama, kegiatan pembacaan surat Al-Mulk di Rumah Tahfidz Daarul Jannah didasari atas keyakinan para guru dan santri terhadap hadits-hadits yang menjelaskan tentang keutamaan membaca surat Al-Mulk. Kedua, praktik pembacaan surah Al-Mulk sebelum tidur di Rumah Tahfidz Daarul Jannah dilakukan secara Bin-Nadzri atau dengan membuka Al-Qur’an, dan ada juga dengan cara Bil-Ghaib atau dengan tanpa melihat Al-Qur’an.