PENYEMBUHAN PENYAKIT FISIK DENGAN AYAT AL-QUR’ĀN MELALUI METODE AL-FASDHU: (STUDI RUMAH SEHAT NUR AL-FATH JAMBI) (At-Tibyan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan penulis terhadap penyembuhan yang telah dilakukan secara turun-temurun sehingga penulis tertarik untuk melakukan penelitian lanjut mengenai permasalahan tersebut. Adapun penulisan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana asal-usul system praktek  pelaksanaan pengobatan dengan ayat Al-Qur’ān. Serta dapat memberikan pemahaman baru bagi masyarakat bahwa penyembuhan tersebut harus berdasarkan etika dan ketentuan yang disyari’atkan dalam ajaran Islam. Dalam penyembuhan tersebut, pasien boleh yakin dan tidak yakin (ada pasien yang non Muslim) dan percaya bahwa segala macam penyakit hanya bisa disembuhkan atas izin Allah SWT. Sementara, bacaan ayat Al-Qur’ān, dzikir, sholawat, tasbih, do’a dan lainnya hanya dijadikan sebagai perantara. Dalam melakukan penelitian ini, penulis menjadikan populasi adalah seluruh masyarakat, dengan harapan mereka mampu menerapkan penyembuhan dengan ayat Al-Qur’ān yang berlandaskan syari’at Islam.